Gâteau à la courgette

Voici déjà longtemps que j’avais envie de faire un gâteau à la courgette, comme celui de la Belle au Blé dormant, ici. Et lundi dernier c’était le dernier cours de gym de l’année à Chassigny, alors comme on a toutes décidé de ramener un petit quelque chose, et que nous avons des courgettes dans le jardin, c’était l’occasion!
Alors peut-être que mes co-gymnastes étaient juste très gentilles mais elles étaient plusieurs à vouloir en faire chez elles car il leur a plu, donc je me suis dit que la recette ayant été testée et approuvée, ça ferait une bonne première recette Seignalet (sans caséine sans gluten, ou sans lait sans blé si vous préférez) à publier sur ce blog!

Il faut donc:
1/2 courgette (environ 200g)
2 oeufs
100 g de sucre complet (rapadura)
1 cc de curry indien
2 cs bombées de chocolat en poudre
6 cs bombées de farine de riz

J’ai râpé la courgette à la main car je trouve que ça fait bien sortir le jus; j’ai ajouté les oeufs et bien battu le mélange pour qu’il soit mousseux, puis le sucre et encore bien battu. Puis j’ai ajouté le chocolat et le curry indien, et en dernier la farine de riz.
J’ai mis la pâte dans des moules à muffins huilé à l’huile d’olive puis je les ai mis à cuire 25 mn à la vapeur douce (càd pas dans une cocotte minute!). Vous pouvez sans doute les cuire au four 20 mn à 180°C mais alors ce n’est plus Seignalet, et puis je suppose que la texture finale est différente.

Voilà, tout simple, donc, et malheureusement je n’ai pas pris de photo pour vous montrer le résultat: ils sont toujours mangés trop vite!

5 réponses sur “Gâteau à la courgette”

  1. Ta recette a l’air appétissante !! Moi aussi je commence à avoir des courgettes au jardin donc je cherche des recettes… Une question cependant : pour la cuisson à la vapeur, comment fais-tu ? Tu as un cuit-vapeur ?
    Sinon, j’ai bien reçu ton mail, je patienterais, pas de problème ! :o)
    A bientôt,
    Noémie

  2. On n’a pas l’instant eu qu’une courgette du jardin, alors je ne vais pas la transformer en gâteau. Mais ta version me plaît beaucoup, l’association chocolat-curry est un duo que j’ai découvert il n’y a pas si longtemps et qui marche !
    Je n’ai pas trop le temps de venir ici, j’y fais un tour de temps en temps… J’espère que vous allez bien !
    Bises

  3. Merci Noémie et la Belle pour vos commentaires :o)
    Pour la cuisson vapeur j’ai un vitaliseur (une casserole avec panier vapeur et un couvercle très en dôme) mais on peut aussi prendre un panier chinois, ou un panier vapeur posé sur n’importe quelle casserole et recouvert d’un torchon plié (mais ça met plus longtemps à cuire). Le tout est de d’abord faire bouillir l’eau dans la casserole, et ensuite poser le panier recouvert dessus (et là on peut baisser un peu le feu).
    Si on n’a pas de moule assez petit, on peut garnir le panier de papier sulfurisé et verser la pâte dedans.
    La Belle, nous serons ravis de vous rencontrer, Le Prince Gourmand, Le Petit Prince et toi, lors de votre prochain passage à Roanne :o)

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